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2012年5月2日水曜日

【筑後】初夏の風物詩、エツ漁解禁

有明海には珍しい魚介類が多いんだが、有明海から筑後川下流域にのぼってくるエツも美味です。



国内では有明海にしか生息していないカタクチイワシ科の珍魚。この時期になると、海水と淡水が混じる汽水域で産卵するため、筑後川を遡ってくる。小骨が多く、淡泊な味が特徴。弘法大師が川の渡し賃代わりに投げたヨシの葉が、エツに姿を変えたという伝説もある。

イワシ科なんで、食べるには鮮度が命。7月まで筑後川沿いにはエツ料理の看板が並ぶ。

大川市内のエツが味わえる店。


弘法大師とエツ。





有明海の記憶
有明海の記憶

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