Recent Posts

2009年1月10日土曜日

お好み焼き

お好み焼きには、関西風と広島風があるのはご存知の通り。

皆さんはどちら風がお好みでしょうか?オイラ(2009年から一人称はオイラ宣言w)的には自分で作る場合は関西風です。広島風は作りにくいんでね。食べる分にはどちらも好きです。広島風なんて、野菜ばかりと思われるでしょうが、これがけっこう腹にたまります。(ちゃんと本場広島で食べました)

で、お好み焼きに似たもので「もんじゃ焼き」なるものがあります。20代の頃友人が、親不孝通りでもんじゃ焼き屋の店長をしてたんで、何度か食べに行ったことがありますが、味は問題ないんだが、作るときから出来上がっても飲みすぎた後の○○のようで、強いて食べなくてもよかですね。

わからんのは、お好み焼きをご飯のおかずにすることかな。お好み焼きだけで食事としては十分じゃなかと? 

お好み焼きは関西風か広島風か

8 : すずめちゃん(愛知県):2009/01/09(金) 03:23:43.17 ID:+CO3HmzQ
広島風?あぁ広島焼きのことか。

17 : きんちゃん(鹿児島県):2009/01/09(金) 03:25:55.75 ID:YVgx4pJV
関西風=パンケーキみたいに分厚いやつ
広島風=薄い生地と生地の間に具材を挟んだやつ

あってる?

18 : すずめちゃん(中国・四国):2009/01/09(金) 03:26:00.99 ID:slnFbUZW
広島風に決まっとるじゃろが

19 : すずめちゃん(長野県):2009/01/09(金) 03:26:09.77 ID:m7BIAJoD
広島風ってさ、お好み焼きというより
野菜炒めのうす焼き包みって感じだよな

21 : すずめちゃん(dion軍):2009/01/09(金) 03:27:51.47 ID:Lf8ILs/G
>>17
広島風は薄い生地+具材+玉子じゃないかな

24 : すずめちゃん(大阪府):2009/01/09(金) 03:28:00.58 ID:CFg5M2sA ?2BP(8499)

大阪風も広島風もキャベツがメインなところは一緒だ
仲良くやれ

31 : すずめちゃん(東京都):2009/01/09(金) 03:29:38.02 ID:veK8kh+p
広島って単なる焼きそばじゃね?小麦粉のカスがちょっと付いてるだけの

32 : すずめちゃん(静岡県):2009/01/09(金) 03:29:40.97 ID:YD9s04Bi
ぐちゃ混ぜにしただけのものを関西「風」とかいうこと自体がおかしい

38 : すずめちゃん(コネチカット州):2009/01/09(金) 03:32:18.22 ID:uzdLbX9c
広島風のほうが好きだけど作れない

40 : すずめちゃん(神奈川県):2009/01/09(金) 03:33:22.48 ID:UXBkMDrb
広島風食べたことないかもなぁ
お好み焼きというと関西風を連想する

45 : すずめちゃん(東京都):2009/01/09(金) 03:36:09.92 ID:BUVRBOx7
まあ、待てよ、お前ら。

広島とか関西とか以前に、
もんじゃ焼きこそ最高の美味だろ?


46 : すずめちゃん(関西地方):2009/01/09(金) 03:36:43.02 ID:c1zqtu1O
>>45
やっぱ見た目悪すぎだなーw

51 : すずめちゃん(大阪府):2009/01/09(金) 03:39:28.46 ID:p9Q/HH2C
もういいよどっちでも

54 : すずめちゃん(神奈川県):2009/01/09(金) 03:40:30.11 ID:fNOzmIQG
>>45
グロ中尉

56 : すずめちゃん(関東):2009/01/09(金) 03:41:23.22 ID:okyVsJXY
「○○は邪道」とか言ってる奴はお好み焼きというネーミングの精神に反する
何入れようが何かけようが勝手だろ

57 : すずめちゃん(大阪府):2009/01/09(金) 03:41:30.08 ID:GOfsgLKH
もんじゃだけはありえない。ゲロみたい。

64 : すずめちゃん(大阪府):2009/01/09(金) 03:49:51.58 ID:gJ/5miPj
>>45
朝方の駅前によくあるよね

66 : すずめちゃん(コネチカット州):2009/01/09(金) 03:52:49.04 ID:Reme30Vl
自宅でも楽しめる関西風と
プロに作ってもらう広島風
どちらもいいんじゃないの。広島風食ったことないけど。

69 : すずめちゃん(島根県):2009/01/09(金) 03:58:01.80 ID:7djHzqW3
広島は作るのが面倒で困る

73 : すずめちゃん(関東・甲信越):2009/01/09(金) 04:04:31.09 ID:VFR0sj1y
もんじゃはカリカリを食うの?ドロドロを食うの?

81 : すずめちゃん(関西地方):2009/01/09(金) 04:14:47.46 ID:pvM9xysg
邪道邪道言われてるけど
ご飯+お好み焼きの組み合わせ最強
一口サイズにお好み焼き切って飯の上においてガーって食うのはやめれん

86 : すずめちゃん(大阪府):2009/01/09(金) 04:21:27.54 ID:tEpsLSnW
どっちも好きだが1000円は高い。

88 : すずめちゃん(アラバマ州):2009/01/09(金) 04:25:05.69 ID:sZvg9+er
>>86
だいたい600円くらいじゃない?

広島風は800円くらいだと思う。

89 : すずめちゃん(大阪府):2009/01/09(金) 04:26:24.93 ID:tEpsLSnW
モダン焼きで800円
広島風お好み焼きは1000円

90 : すずめちゃん(広島県):2009/01/09(金) 04:27:21.50 ID:18DwHrOw
えー
肉玉そばで600円ぐらいじゃないと

106 : すずめちゃん(関西地方):2009/01/09(金) 04:50:23.40 ID:6v7rrhZE
広島の人に広島風っていったら怒られるらしい

113 : すずめちゃん(岡山県):2009/01/09(金) 04:53:43.07 ID:lzDGGVdO
店で食うなら広島風
自分で作るなら作りやすい関西風

116 : すずめちゃん(コネチカット州):2009/01/09(金) 04:57:40.27 ID:opVfeghk
山芋入れたら粘りがすごくて、厚みが3センチくらいになった
ふんわりしていて美味かった

121 : すずめちゃん(神奈川県):2009/01/09(金) 05:01:21.79 ID:PtHF7nCj
自分で作るならって…広島風をうまく作れる奴がプロ以外にいるのかよw

139 : すずめちゃん(広島県):2009/01/09(金) 05:27:49.29 ID:Ss9YbnZW
広島風ならキャベツとそばの美味い所に行けばいい
パッサパサのキャベツ、ただ入れただけのそばの店はダメ
キャベツに水分が残ってて、そばに味が付いている所がいい
肉と生地はどこもそんなに変わらない





関連記事:


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブログパーツ