Recent Posts

2011年2月8日火曜日

博多の伝統野菜「かつお菜」

 リンク先の「ぐるまん・食いしん坊のひとりごと」さんが「かつお菜・・・・一くちメモ」とエントリーされているのを読んで、ちょいとググッてみた。

博多雑煮に欠かせない地元の伝統野菜、カツオ菜のおいしさをもっと知ってもらおうと、福岡市などにある19の飲食店がオリジナル料理を考案し、期間限定メニューとして販売する試みが15日からスタートする。県内の「野菜ソムリエ」でつくるグループ「野菜ソムリエコミュニティ福岡」(約100人)が初めて企画した。2月13日まで。

 2月13日までと言うことで、企画の期間には間に合ったエントリーになった。


 かつお菜の状況についてはリンク先参照。

「博多かつお菜」~消えゆく伝統野菜~:(野菜ソムリエコミュニティ福岡)







野菜ソムリエをつくったわけ

野菜ソムリエをつくったわけ

関連記事:


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

0 件のコメント:

コメントを投稿